Chargement...

N°4 - Les baisses - niv 5 à 4

N°4 - Les baisses - niv 5 à 4

Dans le cas des baisses (ou des manques), on ne sera pas surpris que les pourcentages calculés soient inférieurs à 100%. Ce sera particulièrement le cas si le pourcentage concerne l'étude d'une grandeur en diminution. Par ailleurs, on distinguera le % représentant la grandeur après la baisse (par exemple 75% de la valeur initiale) de celui représentant la baisse elle-même (25%). Exemple n°1 : Mon modèle préféré de téléviseur est à 2150 €. Exceptionnellement, on me le propose à 1763 €, soit une remise de 2150 - 1763 = 387 €. Exprimer cette baisse sous forme de 2 pourcentages. Comparons (en effectuant un rapport) le nouveau prix à l'ancien prix : 1763/2150 = 0,82 = 82 %. Nous pouvons dire que le nouveau prix est de 82% de l'ancien prix. Nouveau prix = Ancien prix x 82% Comparons (en effectuant un rapport) la remise à l'ancien prix : 387/2150 = 0,18 = 18%. Nous pouvons dire que la remise est de 18% (de ...

Pour lire la suite du cours, abonnez vous !

Déjà abonné ?
Connectez-vous
Ce cours est disponible dans les abonnements suivants :