Chargement...

N°1 - Le calcul du temps - niv 3

N°1 - Le calcul du temps - niv 3

Depuis toujours, l'homme se soucie du temps qui passe.
Saisons, rythme des journées, hauteur du soleil furent longtemps ses seuls repères.

temps qui passe

Il y a plusieurs milliers d'années, les Babyloniens (Irak actuel) découpèrent la journée en 24 heures (2 x 12 heures).
Les Babyloniens avaient en effet l'habitude de calculer de douzaine en douzaine, et non par dizaine comme nous le faisons aujourd'hui dans le système dit "décimal".
Il en a découlé ultérieurement le partage de l'heure en 5 douzaines de minutes (5 x 12 = 60 minutes), puis de la minute en 5 douzaines de secondes.

Malgré en 1795 une tentative française de découpage décimal du temps (une journée = 10 heures), le partage du temps en heures, minutes, secondes comme effectué par les Babyloniens, s’est récemment imposé dans le monde entier.

En 1960, la seconde a été adoptée comme unité internationale de calcul du temps.
C'est une unité souvent trop petite pour étudier certains phénomènes qui nous intéresseront. Nous continuerons donc dans notre branche professionnelle à souvent utiliser comme unité de temps la minute, l'heure et parfois l'année.

Rappelons-nous enfin :

  • Qu'une année comporte 365 jours et donc 365 x 24 = 8760 heures.
  • Qu'une heure comporte 60 minutes et donc 60 x 60 = 3600 secondes.

La lettre symbole représentant le temps est : t

Nous utiliserons les abréviations :

  • Jour : [j]
  • Heure : [h]
  • Minute : [min]
  • Seconde : [s]

Question

Q1: Convertir dans l'unité demandée.

12 [h] = ..........   minutes

7 [h] =   .......... secondes

0,5 [h] =  ..........  secondes

12 [h] = 720 minutes

7 [h] = 25 200 secondes

0,5 [h] = 1800 secondes



Explications

12 [h] : 12 [h] x 60 [min] = 720 minutes

7 [h] : 7 [h] x 60 [min] x 60 [s] = 25 200 secondes ou 3600 [s] x 7 [h] = 25 200 secondes

0,5 [h] : 3600 [s] x 0,5 = 1800 secondes

Question

Q2: Convertir dans l'unité demandée.

0,8 [h] = ..........  minutes

450 [min] = ..........  heures

7,5 [h] = .........  secondes

0,8 [h] = 48 minutes

450 [min] = 7,5 heures

7,5 [h] = 27 000 secondes



Explications

0,8 [h] : 60 [min] x 0,8 [h] = 48 minutes

450 [min] : 450 / 60 = 7,5 heures

7,5 [h] : 3600 x 7,5 [h] = 27 000 secondes

temps qui passe

Question

Q3: Convertir dans l'unité demandée.

29 160 [s] = ..........  minutes

29 160 [s] = ..........  heures

3,5 j + 15 [h] = ..........  secondes

29 160 [s] = 486 minutes

29 160 [s] =  8,1 heures

3,5 j + 15 [h] =  356 400 secondes



 Explications

 29160 [s] :  29 160 / 60= 486 minutes

29160 [s] :  29 160 / 3600 = 8,1 heures

3,5 j + 15 [h] :  3,5 j x 24 x 3600 + 15 [h] x 3600 = 356 400 [s]

Question

Q4: Convertir dans l'unité demandée.

12 j + 5 [h] + 13 [min] = .......... secondes

4 [h] + 30 minutes = .......... heures

3 [h] + 12 minutes = .......... heures

12 j + 5 [h] + 13 [min] =  1 055 580 secondes

4 [h] + 30 minutes =  4,5 heures

3 [h] + 12 minutes =  3,2 heures